• 用 戶
  • 密 碼
  • 驗證碼
國家應急廣播

還沒有國家應急廣播賬號?

立即注冊

桂林資源縣強降雨村莊被淹 消防洪水中解救38人

2019-05-26 16:10 來源:國家應急廣播網綜合

中新網桂林5月26日電(晏榮東 周亮)5月25日,廣西桂林市普降大到暴雨,漓江水位迅速上漲,導致多條內河漫堤,市區及縣城多處發生內澇。桂林市資源縣中峰鎮多個村莊遭洪水淹沒,截至26日10時55分,桂林消防部門共搶救疏散被困人員38人。目前,降雨已停止,受災嚴重的村莊水位正逐步下降。

當天23時40分,桂林市消防支隊接到群眾報警稱資源縣中峰鎮多個村莊遭洪水淹沒,指揮中心迅速調派59名指戰員,兵分多路趕赴現場展開救援。周邊6個消防中隊在前往增援的途中,因山體滑坡,高速路段雙向交通中斷禁止車輛通行,增援力量無法到達現場救援,資源消防大隊在當地政府組織下有序開展救援。

5月26日0時30分,資源中隊在去往現場的路上途徑大莊田村、官田村、車田灣、于家田村等村莊,村莊受災嚴重,指戰員沿路開展救援,經偵查發現,暴雨致使水位上漲,周邊已被洪水淹沒,到處一片汪洋,情況十分危急,部分村民被洪水圍困家中,現場指戰員立即利用橡皮艇等裝備分組對被困群眾展開營救。

救援過程中,消防指戰員著水域救援服攜帶救生衣、漂浮繩,利用皮劃艇一趟趟地進出村莊,采取背、抱和攙扶等方式,將被困群眾一一解救到安全區域。

經過10個小時的緊張救援,截至26日10時55分,當地消防部門共搶救疏散被困人員38人。目前,降雨已停止,受災嚴重的村莊水位正逐步下降。

根據氣象部門預報,桂林市多地近期還將迎來新一輪強降雨。消防部門提醒廣大市民、群眾,要提前做好應對暴雨洪澇災害應對處置防范工作。遇到災情第一時間撥打求助電話,全市消防指戰員也將嚴陣以待,與群眾百姓同在,全力守護人民生命財產安全。

 

科普音頻:洪水預警要留意 尋找高處來躲避

責編:曹夢雨

留言評論
您還可以輸入:200