• 用 戶
  • 密 碼
  • 驗證碼
國家應急廣播

還沒有國家應急廣播賬號?

立即注冊

今年黃河流域旱澇并重、旱澇急轉幾率更高

2019-06-04 23:19 來源:國家應急廣播網綜合

新華社鄭州6月4日電(記者宋曉東)4日,水利部、黃河防總在鄭州市召開2019年黃河防汛抗旱工作視頻會議,部署黃河水旱災害防御工作。受氣候影響,預計今年汛期黃河流域降水將出現時空分布不均,旱澇并重、旱澇急轉幾率更高。

黃河流域氣象中心負責人介紹,根據氣象預測,2019年夏季(6-9月)黃河流域降水整體偏少,除源頭地區和中游南部偏多0-2成外,其他大部地區偏少0-2成。預計今年汛期黃河源頭和渭河流域降水偏多,黃河流域短時強降水出現頻率增加,易引發山洪、中小河流域洪水等。同時,由于汛期流域降水時空分布不均,有可能出現階段性干旱。

水利部黃河水利委員會主任岳中明說,黃河已連續36年未發生超過10000立方米每秒量級的洪水,按照“久旱之后,必有大澇”的自然規律,發生大洪水的可能性越來越大。據介紹,黃河流域特定的氣候條件決定了流域內經常出現旱澇并存、旱澇交替、旱澇急轉的情況,受氣候影響,今年可能出現雨量時空分布不均,黃河流域出現旱澇并重、旱澇急轉的幾率更高。

目前,黃河流域各地正進一步修訂完善防汛抗旱預案和調度方案,加快黃河防洪工程和應急度汛工程建設,開展中小水庫、淤地壩防汛檢查,完善遷安救護預案,同時強化抗旱供水保障,充分做好應對汛期的各項準備,切實保障黃河防洪安全和供水安全。

 

科普音頻:留意洪水預警 學習防災知識

責編:牛夏來

留言評論
您還可以輸入:200