• 用 戶
  • 密 碼
  • 驗證碼
國家應急廣播

還沒有國家應急廣播賬號?

立即注冊

湖北安徽等地大暴雨來襲 北方高溫熄火

2019-06-05 08:10 來源:國家應急廣播網綜合

中國天氣網訊 6月4日,新一輪強降雨過程上線。6月5日-6日,強降雨陸續影響江漢、江淮、江南等地,湖北、安徽、河南等部分地區有大暴雨,并伴有強對流天氣,請注意防范。這波雨水也將澆滅高溫天氣,6月5日高溫范圍將明顯縮小,6月6日高溫過程基本結束。

6月4日,華南等地仍有較強降雨;夜間開始,新一輪強降雨過程上線,率先影響四川盆地東部等地。監測顯示,廣西中部、廣東中西部等地部分地區降大到暴雨,廣西河池、廣東廣州等局地大暴雨(100~169毫米);甘肅慶陽、隴南、平涼和陜西漢中、寶雞等局地暴雨(50~92毫米)。夜間開始,四川東部、重慶西南部等地降雨30~70毫米,四川資陽、內江、南充和遂寧,重慶合川和潼南等局地80~136毫米。

6月5日-6日,強降雨陸續影響江漢、江淮、黃淮南部、江南等地。6月5日是降雨過程中雨勢最強的一天,中央氣象臺預計,5日8時至6日8時,陜西東南部、山西東南部、河北南部、山東西部、江蘇西北部、安徽中北部、河南、湖北、重慶北部、四川東北部、湖南西北部、貴州南部、廣西北部和南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,河南南部、安徽西北部、湖北東北部局地有大暴雨(100~150毫米),局地并伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

6日8時至7日8時,黃淮東部、江淮東部、江南北部和西部、廣西中北部、貴州中南部、云南南部等地有中到大雨,其中,山東南部、江蘇中北部、安徽東北部、江西東北部、湖南東北部、廣西北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

7日8時至8日8時,內蒙古東部偏北地區、江南大部、廣西北部、貴州、四川東南部等地有中到大雨,其中,湖南東部、江西西部和東北部等地的部分地區有暴雨(50~70毫米)。

江漢、江淮、江南等地的降雨將以短時強降水為主,局地還會伴有8~10級雷暴大風、冰雹等強對流天氣。本輪強降雨過后,8日至10日,江南、華南北部還將有一次強降雨過程。兩輪強降水恰逢高考和端午節前后,提醒考生和有計劃出游計劃的朋友們提前做好安排。

另外,受持續降水影響,廣東、廣西、貴州南部、四川東北部、湖北、安徽、江西等地局地山洪、地質災害氣象風險較高,湖北、安徽等地部分中小河流發生洪水風險較高,需加強防范。

這波雨水也將澆滅近日持續的高溫天氣。6月5日開始,高溫范圍將明顯縮小,黃淮、江淮中東部、江南東部等地最高氣溫仍有35~36℃,局地有37~38℃。6月6日,本次高溫過程就將基本結束。

7-8日,華北、黃淮等地最高氣溫普遍不足30℃,東北地區最高氣溫只有25℃上下,端午節和高考期間體感相對舒適。但華南等地天氣悶熱,需注意防暑降溫。

 

科普音頻:高溫天氣防護應對常識

責編:李悠揚

留言評論
您還可以輸入:200